Archive for the ‘Education’ Category

Articles

[Sekedar Tau]: Intermezzo 3. Donor Darah

In Aje's News,Education on July 28, 2010 by ardisama84 Tagged: , , , , , ,

Donor Darah, kegiatan suka rela menyumbangkan darah anda sekitar satu ampul kantong darah yang kira-kira setara dengan 250 ml, untuk kemudian disimpan di bank darah, dan sewaktu-waktu dapat dipakai pada transfusi darah. Lalu siapa sih yang membutuhkan transfusi darah?

  • Korban kecelakaan yang dalam kondisi gawat darurat yang membutuhkan transfusi darah.
  • Pasien operasi mayor seperti operasi jantung, bedah perut, seksio sesarea, etc.
  • Para penderita penyakit darah seperti thalassemia.

Namun mengapa tidak semua orang mau mendonorkan darahnya? mungkin karena kemakan isu-isu dan mitos-mitos seperti ini:

  • Donor darah bikin gemuk, faktanya kegemukan terjadi karena jumlah kalori yang masuk lebih banyak dari yang dikeluarkan. Jadi, tidak ada kaitannya dengan donor darah.
  • Membuat badan lemas, faktanya proses donor darah hanya mengambil 250-500 cc darah. Jumlah tersebut tidak akan berpengaruh banyak karena tubuh kita memiliki persediaan darah hingga 5.000 cc. Tubuh memang bisa drop kalau setelah mendonorkan darah kita malas makan.
  • Wanita tidak boleh mendonorkan darah, faktanya donor darah boleh dilakukan siapa saja, baik pria maupun wanita, sepanjang ia berbadan sehat dan memenuhi syarat kesehatan. Pada wanita, memang ada keadaan tertentu yang membuatnya tidak boleh mendonorkan darah, seperti sedang hamil, menyusui, atau sedang menstruasi.
  • Menimbulkan “kecanduan”, faktanya sekalipun proses donor darah dilakukan secara rutin, hal ini tidak akan mengubah proses metabolisme atau jam biologis tubuh. Jadi, tidak benar kalau disebutkan donor darah akan membuat tubuh jadi ketagihan. Yang pasti donor darah malah membuat sehat.

Read More »

Articles

[Sekedar Tau]: Lesson 6. Tripod

In Education,Kamera on July 20, 2010 by ardisama84 Tagged: , , , , ,

Rasulullah SAW dalam bersabda “Sebaik-baik manusia diantaramu adalah yg paling banyak manfaat bagi orang lain” {H.R. Bukhari}. Dari pada ilmu terbuang percuma akibat tak pernah dipakai dan pengaruh usia, lebih baik di-share dalam bentuk tulisan. Mau ngerti atau ngga yang penting sekedar tau aja :D

Ketika sedang mengambil gambar dalam slow-speed exposure atau pada saat menggunakan lensa tele, pergerakan pada badan kamera ketika shutter terbuka akan menghasilkan gambar yang blur. Untuk itulah dibutuhkan tripod, sesuai dengan namanya, tripod merupakan perangkat fotografi berkaki tiga yang menopang kamera. Dengan harga mulai dari 90rban, perangkat ini berguna untuk meredam pergerakan camera (camera shake) pada saat mode fotografi still maupun motion, sehingga menghasilkan gambar yang tajam.

Read More »

Articles

[Sekedar Tau]: Lesson 7: Lens Cap

In Education,Kamera on July 18, 2010 by ardisama84 Tagged: , , , , ,

Rasulullah SAW dalam bersabda “Sebaik-baik manusia diantaramu adalah yg paling banyak manfaat bagi orang lain” {H.R. Bukhari}. Dari pada ilmu terbuang percuma akibat tak pernah dipakai dan pengaruh usia, lebih baik di-share dalam bentuk tulisan. Mau ngerti atau ngga yang penting sekedar tau aja :D

Udah tau istilah lens cap lum? itu loh tutup lensa, yang biasa ada tulisan mereknya, entah itu canon, nikon, pentax, etc. Lens cap berfungsi untuk melindungi lensa dari goresan maupun benturan pada lensa kamera. Umumnya bahan lens cap terbuat dari plastik, namun ada juga yang terbuat dari bahan metal, yang tidak mudah terlepas (pop-off). Lens cap yang terbuat dari bahan metal lebih kuat untuk melindungi lensa, walaupun konsekuensinya agak sedikit menghabiskan waktu untuk membukanya, jika dibanding dengan lens cap standard lho. Artikelnya kurang panjang?? biarin!! yang penting [Sekedar Tau] aja, salam :) .

Articles

[Sekedar Tau]: Lesson 5. Dry Box Substitute

In Education,Kamera on July 18, 2010 by ardisama84 Tagged: , , , , ,

Rasulullah SAW dalam bersabda “Sebaik-baik manusia diantaramu adalah yg paling banyak manfaat bagi orang lain” {H.R. Bukhari}. Dari pada ilmu terbuang percuma akibat tak pernah dipakai dan pengaruh usia, lebih baik di-share dalam bentuk tulisan. Mau ngerti atau ngga yang penting sekedar tau aja :D

Banyak cara yang dilakukan oleh para pengguna SLR untuk melindungi Kamera beserta lensanya dari bahaya jamur, mulai dari menggunakan media penyimpan yang berharga 1jutaan berupa dry cabinetdry box yang berharga 300rban sampai paling murah, yaitu box tupperware yang ditambahkan silica gel dan hygrometer.

Kemudian apakah penggunaan tupperware sebagai pengganti dry box sudah cukup untuk melindungi kamera dan lensa dari jamur? Sebenarnya bukan dry box-nya yg melindungi dari Jamur, namun tergantung kelembaban dan suhu ruang penyimpanan. Jadi dapat disimpan dimana saja, asalkan tidak lembab dan suhu sudah cukup melindungi. Agar kelembaban dapat terjaga dan stabil, dapat menggunakan tempat penyimpanannya yang kedap udara seperti tupperware atau sejenisnya. Ingat biar ga ngerti yang penting [Sekedar Tau] aja, salam :) .

Articles

[Sekedar Tau]: Lesson 4. Filter UV

In Education,Kamera on July 16, 2010 by ardisama84 Tagged: , , , , , , ,

Rasulullah SAW dalam bersabda “Sebaik-baik manusia diantaramu adalah yg paling banyak manfaat bagi orang lain” {H.R. Bukhari}. Dari pada ilmu terbuang percuma akibat tak pernah dipakai dan pengaruh usia, lebih baik di-share dalam bentuk tulisan. Mau ngerti atau ngga yang penting sekedar tau aja :D

Filter UV umumnya digunakan untuk melindungi elemen bagian depan dari lensa kamera, karena filter ini berwarna netral jika dilihat dengan mata biasa dan tidak terlalu mempengaruhi hasil gambar. Pada kamera film, filter uv berfungsi untuk mem-blok sinar uv yang dapat mempengaruhi exposure kamera. Untungnya hal ini berbeda dengan sensor kamera digital, karenanya filtrasi uv tidak lagi dibutuhkan.

Pada kamera digital, sering terjadi perdebatan tentang penggunaan filter uv,  antara perlindungan lensa dan potensi turunnya kualitas gambar. Untuk lensa SLR berharga mahal, meningkatkan perlindungan terhadap lensa sering menjadi faktor penentu mengapa digunakannya filter uv, karena lebih mudah dan murah untuk mengganti filter daripada mengganti atau memperbaiki lensa, lalu bagaimana dengan lensa yang tidak mahal? Hal ini kembali pada pilihan pribadi masing-masing.

Read More »

Articles

[Sekedar Tau]: Lesson 3. Lenspen

In Education,Kamera on July 15, 2010 by ardisama84 Tagged: , , , ,

Rasulullah SAW dalam bersabda “Sebaik-baik manusia diantaramu adalah yg paling banyak manfaat bagi orang lain” {H.R. Bukhari}. Dari pada ilmu terbuang percuma akibat tak pernah dipakai dan pengaruh usia, lebih baik di-share dalam bentuk tulisan. Mau ngerti atau ngga yang penting sekedar tau aja :D

Hmm.. Apa sih Lenspen? dari tata katanya kita bisa memprediksi bahwa alat yang satu ini berguna bagi lensa, yup betul, alat ini merupakan salah satu dari beberapa peralatan pembersih lensa (bisa juga digunakan pada camera). Bentuknya seperti pena, dengan 2 ujung berbeda isi, yang satu kuas lembut dengan sisi satunya lagi merupakan penampang bundar berdiameter tidak lebih dari 1 cm. Bagian kuas digunakan untuk membersihkan debu dan ujung lainnya digunakan untuk menghilangkan bercak noda jari.

Bagaimana cara menggunakannya?

  • Pertama: Lensa dibersihkan dulu dengan kuas untuk menghilangkan semua debu dan partikel kecil.
  • Kedua: buka ujung satunya dan sapu permukaan lensa dengan gerakan memutar.
  • Ketiga: Bagian ujung pembersih ada cairan pembersihnya, untuk menjaga cairan ini tetap ada, tekan penutupnya (sewaktu menutup) dan putar melawan arah putaran jam.

Lenspen seperti gambar di atas dijual pada kisaran harga 80rban, silahkan cari di bursa.fotografer.net sudah banyak yang jual, berbagai jenis lagi. Ingat biar ga ngerti yang penting [Sekedar Tau] aja, salam :).

Articles

[Sekedar Tau]: Lesson 2. Silica Gel

In Education,Kamera on July 14, 2010 by ardisama84 Tagged: , , , ,

Rasulullah SAW dalam bersabda “Sebaik-baik manusia diantaramu adalah yg paling banyak manfaat bagi orang lain” {H.R. Bukhari}. Dari pada ilmu terbuang percuma akibat tak pernah dipakai dan pengaruh usia, lebih baik di-share dalam bentuk tulisan. Mau ngerti atau ngga yang penting sekedar tau aja :D

Apa sih silica gel?? itu lho butiran-butiran kecil yang dibungkus pada kantung kertas tipis berongga, biasa ditemukan pada kemasan makanan, obat-obatan, sepatu, pakaian, kotak paket, kamera, alat-alat komputer dan berbagai jenis peralatan lainnya.

Silica gel bekerja dengan cara menyerap kelembaban udara dan kadar air yang terkandung pada ruangan berudara/bersuhu, jadi intinya silica gel berfungsi untuk membantu menahan kerusakan pada barang-barang yang disimpan, misal: jamuran.

Silica gel yang berada di pasaran umumnya berwarna biru, ketika silica gel telah menyerap banyak kelembaban, maka warnanya akan berubah menjadi merah muda dan tidak bisa lagi menyerah kelembaban. Untuk itu silica gel perlu diregenerasi, caranya dengan menghangatkannya pada oven atau dijemur di terik matahari untuk membuang kelembabannya, jika sudah, warnanya akan kembali biru dan bisa digunakan kembali.

Read More »