Articles

[Ternyata Bisa] Ganti Ban Sepeda

In Aje's News, Bike on May 8, 2011 by ardisama84 Tagged: , ,

Tak terasa gowes kolosal ke situs Gunung Padang, Cianjur, tinggal seminggu lagi. Persiapan bisa dikatakan masih “nol” alias cuma modal dengkul. Mari kita cek kondisi si bumblebee, hmm… setting-an RDnya sudah ga bener nih, grip udah jelek, ban sudah habis pentul-pentulnya, dan remnya tidak oke.

Setting-an RD saya utak-atik sendiri, limit stop hi-low gear dan b-tensions-nya ga usah di-setting, sudah bener, jadi tinggal cari celah yang pas dengan men-setting apa-itu-namanya-yang-jadi-satu-dengan-shifter. Aneh dari tadi setting ga ada yang pas, naiknya lancar eh turunnya lompat-lompat dan sebaliknya. setelah utak-atik pake feeling, nemu juga yang pas.

Selanjutnya ban, buka web sepedaku.com dan bukalapak.com, nemu ada yang jual spesialized fast track 26×2.0 sepasang Rp. 250.000,- tapi si seller maunya COD, batal deh. Akhirnya cari di aabike, disarankan pake Maxxis Larsen TT. Harga 1 piece-nya Rp.180.000,- waduw gimana nih? bisa over-budget, sambil mikir… mikir… dan mikir… akhirnya saya ambil ban maxxisnya dengan pertimbangan ban depan yang lama masih cukup untuk gowes kolosal. Eh masangnya gmana ya? saya belum pernah coba, tanya ke om Asep, katanya “Gampang kok.”. Akhirnya bawa pulang 1 ban Maxxis Larsen plus grip mortop, grip sejenis dengan yang saya pakai sebelumnya.

Waktu menunjukkan pukul 5.40, segera mungkin saya lepaskan ikatan kabel-tis dari ban baru, melonggarkan hub dan melepas roda belakang. Angin-nya dikeluarkan sampai hampir habis, dengan bantuan sumpit bekas ban lama akhirnya lepas, emang mudah ternyata, sebelumnya membayangkan seperti melepas ban pada motoršŸ˜€. Memasang ban baruĀ hampir sama mudahnya dengan melepas ban lama. Adzan Magrib sudah berkumandang, buru-buru ke tukang pompa ban, “Mas, pompa ban.” sahutku, bayar seribu beres. Tadaaaa… masang ban, mudah kanšŸ˜€

One Response to “[Ternyata Bisa] Ganti Ban Sepeda”

  1. pinterrrr

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: