Articles

[Sekedar Tau]: Lesson 1. Huruf Korea – Hangeul(한글)

In Education on July 13, 2010 by ardisama84 Tagged: , ,

Rasulullah SAW dalam bersabda “Sebaik-baik manusia diantaramu adalah yg paling banyak manfaat bagi orang lain” {H.R. Bukhari}. Dari pada ilmu terbuang percuma akibat tak pernah dipakai dan pengaruh usia, lebih baik di-share dalam bentuk tulisan. Mau ngerti atau ngga yang penting sekedar tau aja😀

1. Hangeul atau 한글 terdiri dari 24 huruf, 10 huruf vokal dan 14 huruf konsonan.

Huruf Vokal:

  • ㅏ(a); ㅑ(ya);
  • ㅓ(eo:cara pengucapannya seperti huruf o, tapi letakkan pada ujung kerongkongan, awas keselek lho :p); ㅕ(yeo);
  • ㅗ(o); ㅛ(yo);
  • ㅜ(u); ㅠ(yu);
  • ㅣ(i); ㅡ(eu:seperti huruf e pada belajar)

Huruf Konsonan:

  • ㅂ(Bieup: B/P) –> Cara bacanya, jikalau huruf tersebut terletak di awal yang bacaannya B, sedangkan bila terletak sebagai konsonan mati, maka dibaca P.
  • ㅈ(Jieut:J/T);
  • ㄷ(Digeut: D/G);
  • ㄱ(Giyeok: G/K);
  • ㅅ(Siot:S/T);
  • ㅁ(Mieum:M);
  • ㄴ(Nieun: N);
  • ㅇ(Ieung: -/Ng);
  • ㄹ(Rieul: R/L);
  • ㅎ(Hieut: H/T);
  • ㅋ(Khieuk: Kh/K);
  • ㅌ(Thieut: Th/T);
  • ㅊ(Chieut: Ch/T);
  • ㅍ(Phieup: Ph/P)

2. Suku kata dalam bahasa korea terdiri atas gabungan konsonan dan vokal, jadi untuk suku kata vokal harus disertai dengan huruf bantu, yaitu “ㅇ”, sehingga penulisan suku kata vokal menjadi seperti berikut:

아 (a); 야(Ya); 우(U); 유(Yu); dst..

3. Huruf mati atau batchim (받침) diletakkan di bawah, pengucapannya seperti berikut:

  • ㄱ, ㄲ, ㅋ –> [k]
  • ㄴ –> [n]
  • ㄷ, ㅅ, ㅆ, ㅈ, ㅊ, ㅌ, ㅎ –> [t]
  • ㄹ –> [l]
  • ㅁ –> [m]
  • ㅂ, ㅍ –> [p]
  • ㅇ –> [ng]

Contoh huruf mati ㄴ(nieun) pada kata Han dan ㄹ(Rieul) pada kata Gul:

ㅎ (H) –> 하  (Ha) –> 한 (Han) ; ㄱ (G) –> 구 (Gu) –> 굴 (Gul)

4. Vokal rangkap ada 11 jenis huruf, yaitu:

  • ㅐ: æ, bacanya seperti huruf e biasa, cuma buka mulut lebih lebar, dan turunkan dagu, awas lepas😀, misal: 애인(æ-in) –> Pacar.
  • ㅒ: yæ, misal: 얘기 (yæ-gi)
  • ㅔ: e, misal: 인터넷 (in-theo-net) –> internet
  • ㅖ: ye, misal: 예 (ye) –> iya
  • ㅚ: œ, dibaca [we], misal: 외장형 (we-jang-hyeong) –> eksternal
  • ㅘ: wa, misal: 과일 (gwa-il) –> buah-buahan
  • ㅙ: wæ
  • ㅟ: wi
  • ㅝ: weo
  • ㅞ: we
  • ㅢ: ei/i/e, dibaca ei, jika letaknya di depan dan tanpa konsonan, misal: 의사 (ei-sa). Dibaca i jika letaknya di tengah, misal: 여의도(yeo-i-do). Dibaca e, jika digunakan sebagai kata ganti milik, misal: 아버지의 가방(a-beo-ji-e ga-bang) –> tasnya ayah/father’s bag.

5. Konsonan rangkap ada 5 jenis huruf, cara membacanya agak ditekan sampai hampir muncrat😀

  • ㄲ: k’, misal: 깍두기 (k’ak-du-gi) –> lobak kecil/radish
  • ㄸ: t’, misal: 뜨다 (t’eu-da) –> buka mata
  • ㅃ: p’, misal: 빵 (p’ang) –> roti
  • ㅆ: s’, misal: 쓰다 (s’eu-da) –> menulis
  • ㅉ: c’, misal: 짜요 ( c’a-yo) –> asin

6. Pelafalan konsonan akhir rangkap dibedakan menjadi 2 macam:

  • Dibaca konsonan yang pertama: ㄳ, ㄶ, ㄵ, ㄼ, ㄾ,ㅄ

misal: 갃 [삭]; 여덟 [여덜]

  • Dibaca konsonan yang kedua: ㄺ, ㄻ, ㄿ

misal: 닭 [닥]; 늙다 [늑따]

Ughhh leher pegel [프글]😀. yap sekian dulu belajar basic hangeulnya, semoga bermanfaat. BTW udah tau cara nulis mengganti keyboard dari US ke Korea belum? kalo belum begini stepnya:

1. Aktifkan Language Bar pada Tool Bar.

2. Arahkan mouse ke Language Setting.

3. Add Korean Keyboad.

5. Maka Language Bar akan terlihat seperti ini.

6. Tekan Alt(kiri)+Shift(kiri) untuk mengganti jenis keyboard (US, Indonesian, Korean, etc.). Tekan Alt(kanan) untuk merubah dari Alphabet ke Hangeul.

7. Map Keyboard Korea.

Selamat mencoba, walau cuma [Sekedar Tau]🙂.

9 Responses to “[Sekedar Tau]: Lesson 1. Huruf Korea – Hangeul(한글)”

  1. dah jago lo jek…. kapan ke koreanya belajar daonk nih

  2. Ho3.. thanx do, masih basic.. baru ngerti cara baca ama nulisnya doang..

  3. baaboo…!!!

  4. thanks je ilmunya, lumayan buat belajar, biar ga malu2in kalo ketemu SNSD

  5. thanks ya,q dah agak2 ngerti nih cr nulis n bca huruf korea

  6. puyenggg 0_o

  7. Di Komputer Saya Language nya hanya Indonesia & English Saja Ko’ Tidak Ada Korea nya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: