Articles

Bicicletta Anatomia ~ Anatomi Sepeda

In Aje's News, Road Trip on June 22, 2009 by ardisama84 Tagged: , ,

Jadi ingat masa-masa survey sepeda dulu, waktu itu iseng bareng si nyet-yudi liat-liat sepeda di Roda Link kalimalang. Kesan pertama begitu masuk, Hwaaaaah… keren-keren sepedanya euy!! belum puas di lantai satu, kami pun langsung menjelajah ke lantai dua, di sana sudah menunggu seorang wanita muda yang kipas-kipas pake brosur. Dengan sotoy-nya saya tanya-tanya, mulai dari sepeda yang cocok buat newbie, bedanya full suspension dengan hard tail, harga, namun sayangnya lupa nanya nomor telepon dan alamat rumah😀. Mendengar penjelasan dari si mbak, saya cuma bisa manggut-manggut pura-pura ngerti😀, banyak istilah-istilah yang pernah tau tapi ga ngerti sampai baru denger tapi pura-pura ngerti *parah. Sampai dapetin si Bumblebee pun saya masih belum paham betul semua tentang part sepeda, jadi klo para senior di kantor sibuk ngomongin sepeda, saya cuma bisa melongo sambil manggut-manggut😀.

Mulai ikut-ikutan gabung di B2W-Indonesia, saya mendapat info/masukan buat upgrade BB standar Polygon edisi B2W ke Nokia??O_o apa tuh maksud?? ternyata cuma joking, maksudnya BB tu Bottom Bracket, klo bawaan dari sananya sih katanya suka bunyi-bunyi gitu hanya dalam beberapa bulan, maklum part ekonomis. Semangat meng-upgrade membara *padahal kena racun sepeda. Berangkat dari keinginan untuk meng-upgrade si Bumblebee, saya mulai minta wejangan ama mbah google. Mulai dari situs-situs lokal sampai international hmmmm… lewat!! belum habis saya baca, cuma di-bookmark aja :-p. Tapi dari hasil quick read itu beberapa hal berhasil saya mengerti, seperti bagian-bagian dasar dari sebuah sepeda MTB

new_bike-parts-L3

Nah mulai dari Frame ato gampangnya body-nya sepeda lah. Terus ada Wheel & Rim, si ban dan si velg. Klo untuk Rem ada dua jenis, ada yang v-brake ato jenis rem sama kayak sepeda-sepeda yang dulu sering kita pake, masi pake karet trus dijepit dan ada juga disc brake ato rem cakram. Trus ada Seat Post ato kerennya sadle😀. Nah kalo udah bagian-bagian yang kecil-kecil di daerah sadle ke bawah bingung deh jelasinnya, tapi semuanya tergabung dalam Groupset. Untuk penjelasannya disadur dari blognya om Asbindoro *numpang nyontek ya om. Groupset adalah seluruh komponen mekanik untuk membangun sebuah sepeda. Groupset adalah bagian sepeda yang melekat bersama dengan frame, fork, stem, wheels, tires, sadle, dan handlebars sehingga membentuk sepeda yang utuh. Groupset terdiri dari :

  • Alivio.image.+media+images+cycling+products+bikecomponents+SL+SL-M410_448x336_v1_m56577569830637221_dot_jpg.bm.108.81Shifter (tuas pemindah gigi), kiri (depan) dan kanan (belakang)
  • imageslverBrake lever (tuas rem), kiri (depan) dan kanan (belakang)
  • Alivio.image.+media+images+cycling+products+bikecomponents+BR+BR-M421-L_448x336_v1_m56577569830637204_dot_jpg.bm.108.81Brake caliper (rem) bisa berupa v-break atau diskbrake: front and rear
  • Alivio.image.+media+images+cycling+products+bikecomponents+RD+RD-M410-S_448x336_v1_m56577569830637220_dot_jpg.bm.108.81Alivio.image.+media+images+cycling+products+bikecomponents+FD+FD-M412_600x450_v1_m56577569830637217_dot_jpg.bm.108.81Derailleurs (pemindah gigi): front and rear
  • shimano stx headsetHeadset (pengikat steering tube fork dengan stem)
  • imagesBottom bracket (as tengah)
  • Alivio.image.+media+images+cycling+products+bikecomponents+FC+FC-M410-L_448x336_v1_m56577569830637210_dot_jpg.bm.108.81Crankset (gear depan lengkap dengan lengan kayuh kiri kanan)
  • Alivio.image.+media+images+cycling+products+bikecomponents+CN+CN-HG50_popup_v1_m56577569830550049_dot_jpg.bm.108.81Chain (rantai)
  • Alivio.image.+media+images+cycling+products+bikecomponents+CS+CS-HG50-8I_600x450_v1_m56577569830637209_dot_jpg.bm.108.81Cassette (gear belakang yang terdiri dari 7 – 10 gear)
  • Alivio.image.+media+images+cycling+products+bikecomponents+HB+HB-MC12-P_popup_v1_m56577569830637266_dot_jpg.bm.108.81Alivio.image.+media+images+cycling+products+bikecomponents+FH+FH-MC18_600x450_v1_m56577569830637265_dot_jpg.bm.108.81Hub and free hub (as roda depan dan belakang)
  • Perkabelan dan rumah kabel

Nah kayaknya ilmu saya baru sebatas itu dulu sementara, mau melanjutkan mencari ilmu ke mbah-mbah sepeda yang sudah senior *browsing mode on.

8 Responses to “Bicicletta Anatomia ~ Anatomi Sepeda”

  1. lay, jalan2 bareng yuk, lu naek speda, aku naek rushberry..

  2. panjang bener, jek..

  3. astaga..
    jadi yaris kapan dibawa plg?
    sepeda mah gak bisa bonceng cw

  4. @adit: sepeda ku naik mobilmu ya..:p
    @ico: hehehehe enjoy
    @aan: justru ni beli sepeda biar hemat buat beli boil… bersusah2 dulu lah..:D

  5. Boleh saya copy sebagian dari tulisan kakak?
    Sumbernya akan tetap saya tulis kok_
    Mohon balasannya ke blog saya_
    Terima kasih.

  6. Silahkan…

  7. bro disni bs nanya soal setingan rear drailure g, speed n sprocket?

  8. Oh my goodness! an incredible article dude. Thank you However

    I’m experiencing difficulty with ur rss . Don’t know why Unable

    to subscribe to it. Is there anyone getting an identical rss drawback? Anybody who is aware of kindly respond. Thnkxxx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: